Волгоград

Городской портал Миллерово Ростовская область
Производство расширяющегося цемента в Волгограде
огнеупоры в Волгоградской области - завод огнеупорных материалов
Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 4
oBot(2), Yandex, Unknown Bot







Весь Волгоград на портале www.VolgogradRF.ru

Известные люди, знаменитости Волгограда, энергетика, жилищное и коммунальное хозяйство, строительная промышленность в Волгограде, недвижимость Волгограда, товары и услуги, история города и учреждения культура, образование.

Сервисы для волгоградцев: городские фотографии Волгограда, библиотека Волгограда, Волгоградский форум, доска объявлений Волгоград, справочникволгоградских организаций, доска объявлений - квартиры Волгограда, Работа в Волгограде, автомобильный рынок.

КСМ -тольяттинский комбинат строительных материалов

г. Волгоград

Краткий обзор об Волгограде
Почти полностью разрушенный в Сталинградской битве, город был восстановлен с сохранением исторически сложившейся линейной системы планирования. Хотя зданий дореволюционной застройки в современном Волгограде осталось немного, мемориалы, посвященные историческим событиям, памятные места и достопримечательности города бережно хранят свидетельства прошлого. Центр современного Волгограда образован системой площадей и бульваров, размещенных параллельно Волге. Здесь располагается привокзальная площадь, площадь Павших борцов, Аллея героев, завершающаяся пропилеями и парадной гранитной лестницей, спускающейся на набережную (1952-1953). В ознаменование победы в Сталинградской битве на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах создан мемориальный комплекс (скульптор Е. В. Вучетич). На склонах кургана разбит парк.
 
Исторические места Волгограда - «Дом Павлова» (героически оборонявшийся группой солдат под командованием сержанта Павлова), площадь Победы, танковые башни на постаментах, обозначающих передний край обороны войск Сталинградского фронта по состоянию на 19 ноября 1942 года. Музеи Волгограда тесно связаны с его военной историей. Это музей-панорама «Сталинградская битва», музей «Оборона Царицына» (в годы Гражданской войны), краеведческий музей. В центральной части города находится музей изобразительных искусств. Уникальная коллекция экспонатов собрана в волгоградском музее музыкальных инструментов. Культурная и научная жизнь Волгограда в разные годы была связана с именами таких крупных деятелей науки и культуры, как ученые В. В. Докучаев, Д. И. Менделеев, писатели М. Горький, А. И. Куприн, В. Г. Короленко. В современном Волгограде есть несколько театров (Новый экспериментальный театр, театр музыкальной комедии, кукольный театр, ТЮЗ), филармония, цирк, симфонический оркестр, зал органной музыки.

Поселение известно с 1555 (не подтверждено), впервые упоминается в исторических материалах как Царицын в 1589. Русское поселение с деревянной крепостью первоначально возникло на острове у левого берега Волги и служило для обороны волжского пути на стыке ("переволоки") Волги и Дона от степных кочевников и разбойничьих шаек, бродивших по Волге.

В начале 17 в. Царицын сгорел. Вновь построен в 1615 на правом берегу Волги воеводой М. Соловцовым при впадении р. Царица, по которой и получил название Царицын.

Гидроним из тюркского Сарысу (сары "жёлтый", су "вода"). Есть также гипотеза, что название Царицын образовано от название острова, который на картах 14-16 вв. надписывался как Цицара. Предполагается, что это иранское название с неизвестным значением. Однако вероятно, что надпись Цицера к названию города отношения не имеет, так как имела лишь пояснительный характер: арабское джезира "остров".

В 1606 при Лжедмитрии I городом завладели волжские казаки, провозгласившие здесь одного из своих товарищей царевичем Петров, сыном царя Фёдора Иоанновича. Отсюда казаки намеревались идти на Москву, но смерть Лжедмитрия I изменила это решение.

В 1667-72 царицынский гарнизон принял сторону Степана Разина. В 1707 донские казаки под руководством Василия Булавина и Игнатия Некрасова взяли город, но скоро были изгнаны прибывшими из Астрахани правительственными войсками.

В 1691 в Царицыне учреждена таможня, здесь шла оживлённая торговля солью и рыбой.

В 1722 и 1723 город посетил Пётр I и подарил его своей супруге Екатерине I.

В 1727 Царицын был уничтожен сильным пожаром.

В 1731 в связи с учреждением волжского казачества Царицын был укреплён и стал центром военной линии от Волги к Дону.

В 1774 город был дважды осаждён Е.И. Пугачёвым, но без успеха.

В 1708 Царицын приписан к Казанской губернии, в 1719 - к Астраханской, с 1779 в Саратовском наместничестве. С 1780 уездный город Саратовского наместничества (затем губернии).

 

Автор: Волгоград от 10.11.2012





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2012 VolgogradRF.ru All rights reserved | Контакты
CMS Status-X