Волгоград

Городской портал Миллерово Ростовская область
Производство расширяющегося цемента в Волгограде
огнеупоры в Волгоградской области - завод огнеупорных материалов
Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 5
Unknown Bot(3), oBot(2)







Весь Волгоград на портале www.VolgogradRF.ru

Известные люди, знаменитости Волгограда, энергетика, жилищное и коммунальное хозяйство, строительная промышленность в Волгограде, недвижимость Волгограда, товары и услуги, история города и учреждения культура, образование.

Сервисы для волгоградцев: городские фотографии Волгограда, библиотека Волгограда, Волгоградский форум, доска объявлений Волгоград, справочникволгоградских организаций, доска объявлений - квартиры Волгограда, Работа в Волгограде, автомобильный рынок.

КСМ -тольяттинский комбинат строительных материалов

Возрождение | История Сталинграда | История Волгограда

Общий ущерб, нанесенный хозяйству Сталинграда и области, составил в денежном выражении более 19 млрд

«Мы отстроим тебя, Сталинград!» В заявлении Советскому правительству от 9 января 1946 г. генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс свидетельствовал, что начиная с первого дня войны правящая клика фашистской Германии взяла курс на опустошение советской территории. «В Сталинграде на Волге, — подчеркивал Паулюс, — этот курс достиг своего апогея... »

За время боев на Сталинград было сброшено с воздуха и выпущено из орудий и минометов более 2900 тыс. бомб, снарядов и мин. Страшную картину разрушения представлял он. На протяжении 40 км — от Мечетки до Купоросной балки — сплошные руины. Остовы разбитых, сожженных зданий с черными глазницами изуродованных проемов застыли в мертвом молчании. Повсюду — горы обломков рухнувших домов, перепаханной взрывами земли, тысячи трупов фашистских солдат и офицеров. Улицы и площади завалены битым кирпичом, искореженной арматурой, разбитой вражеской техникой, изрыты воронками авиабомб, снарядов и мин. В некоторых воронках, а их насчитывалось более 150 тыс., блестела вода: фашистские летчики сбрасывали торпеды и бомбы такой разрушительной силы, что взрывы разбрасывали землю до грунтовых вод. А. С. Чуянов, объехавший 3 февраля 1943 г. районы, в которых шли бои, вспоминает: «Город лежал в развалинах, догорали руины рабочих поселков. Из подвалов несло едким дымом и смрадом тлеющих трупов. Не сохранилось ни одного из 126 предприятий, при этом 48 заводов стерты с лица земли. Мертвыми гигантами замерли «Красный Октябрь», «Баррикады», СТЗ».

Немецко-фашистские варвары уничтожили в Сталинграде 41895 зданий, или около 90 % довоенного жилого фонда. Без крова осталось полмиллиона жителей города. Все городское хозяйство было разрушено. Перестали существовать 110 школ, 120 детских садов, 14 детских консультаций, 61 детские ясли. Фашисты сожгли и разбомбили 7 театров, Дом пионеров, Дворец физкультуры, 15 клубов и дворцов культуры, 2 цирка, 7 кинотеатров, 2 музея и зоопарк; горожане лишились 15 больниц, 68 амбулаторий и поликлиник, 6 родильных домов, физиотерапевтического, медицинского, педагогического и механического институтов; превратились в развалины десятки техникумов, научно-исследовательских институтов и станций, несколько десятков библиотек, в том числе областная библиотека, в которой хранилось 800 тыс. книг.

Общий ущерб, нанесенный хозяйству Сталинграда и области, составил в денежном выражении более 19 млрд. руб. Материальные потери населения превышали 9 млрд. руб.

Иностранные государственные деятели и журналисты, посетившие Сталинград сразу же после его освобождения, считали, что город невозможно восстановить. В частности, личный представитель президента США Дэвис заявил: «Ваш город лучше строить заново на новом месте, скажем, севернее или южнее нынешних руин. Восстанавливать погибший город намного труднее и, главное, дороже, нежели построить новый».

Сталинградцы, все советские люди думали иначе. Еще шли бои, а на пленуме обкома партии, состоявшемся 20—21 января 1943 г., уже шел разговор о восстановлении города. На второй день после окончания битвы обком партии обратился к жителям с призывом «всю свою любовь к Отчизне, к городу вложить в свой труд». Этот призыв совпал с душевным настроем сталинградцев, о чем свидетельствует вот такой, например, факт. На разбитых зданиях сохранилась надпись-клятва защитников города: «Мы отстоим тебя, Сталинград!». В слове «отстоим» добавили букву «р». Так родился новый лозунг: «Мы отстроим тебя, Сталинград!»

Центром возрождения Сталинграда стала Бекетовка, пострадавшая меньше других районов города: фашистское командование рассчитывало разместить в ней свои войска на зимние квартиры. В Бекетовку возвращались областные организации и учреждения, временно эвакуированные в Заволжье и Камышин. В жилых домах размещались обком и горком партии, облисполком, редакция «Сталинградской правды». Открыли столовую, баню, несколько магазинов.

Городской Совет депутатов трудящихся провел учет населения. На 2 февраля 1943 г. Сталинград насчитывал 32181 жителя, из них более 30 тыс. находились в Кировском районе. В шести районах, в которых до войны проживало около 450 тыс. человек, осталось всего 1515 жителей: в Ерманском (ныне Центральный) районе — 33 человека, в центральной части — 751, в Тракторозаводском, Баррикадном, Краснооктябрьском — 764 жителя.

Учитывая тяжелейшие условия жизни в городе, исполком Сталинградского горсовета принял 18 февраля 1943 г. постановление, в котором говорилось: «... Воспретить до особого распоряжения въезд в город гражданам, эвакуированным и выбывшим из Сталинграда». Однако это распоряжение не выполнялось. На попутных автомашинах, на тележках, салазках через замерзшую Волгу сталинградцы возвращались к родным пепелищам. Прибывали отряды добровольцев-строителей. По решению Совнаркома с фронта отзывались специалисты. Население города быстро росло. На 25 марта 1943 г. в Сталинграде уже числилось 55852 жителя, на 10 июля — 148 тыс., на 1 сентября — 210 тыс. человек. Жизнь в разрушенном городе была чрезвычайно тяжелой. Люди жили в блиндажах, землянках, на лестничных площадках домов, в подвалах. Население терпело нужду во всем — в пище, одежде, обуви, мебели, топливе. Не работали электростанция, водопровод и канализация. За водой ходили на Волгу. Но сталинградцы не унывали. Постепенно налаживалось обеспечение населения продуктами питания. Уже в январе 1943 г. Кировский маслозавод выпускал в сутки одну т масла, Красноармейская мельница — 60 т муки. В феврале вошла в строй мельница № 3 — на 20 т муки в сутки. Работали пекарни, парикмахерские, 10 швейных и сапожных мастерских.

Восстанавливались партийная и комсомольская организации, понесшие тяжелые потери. На 2 февраля 1943 г. городская партийная организация состояла из 23 первичных организаций, объединявших 365 коммунистов. Комсомольскую организацию приходилось создавать заново, т. к. после битвы в городе находилось всего 43 комсомольца. Но уже к маю 1943 г. городская партийная организация насчитывала 2564 коммуниста, а комсомольская — около 4 тыс. человек. Коммунисты и комсомольцы принимали самое активное участие в восстановлении хозяйственной и культурной жизни города. Только за первые пять месяцев 1943 г. областной комитет партии обсудил 464 вопроса, Тракторозаводской райком — 43.

13 февраля 1943 г. состоялся пленум городского комитета партии, который признал первоочередной задачей «очистить весь город от мин, завалов, создать полную безопасность для движения, принять решительные меры к уборке трупов». За 2,5 года — с января 1943 по июнь 1945 г. — инженерные войска и команды Осоавиахима (около 4 тыс. человек) обнаружили и ликвидировали 328612 противотанковых и противопехотных мин, 1169443 артиллерийских снаряда. В ходе разминирования погибли, получили ранения 30 человек. Движение в городе стало безопасным. Но война еще долго напоминала о себе тяжкими взрывами...

Немало труда и времени потребовалось на очистку Сталинграда от разбитой вражеской техники, завалов, битого кирпича. До июля 1943 г. из города вывезено 5812 трофейных танков, 7158 орудий, 25180 автомашин, 16215 пулеметов, 107061 авиабомбу, 4683479 вражеских снарядов. При расчистке только производственной площади СТЗ пришлось убрать 13500 кубометров обломков и вывезти 20 тыс. вагонов покореженного металла.

28 февраля 1943 г. обком партии принял постановление о создании чрезвычайной комиссии и захоронении трупов противника в г. Сталинграде и прилегающих к городу территориях. Комиссии предоставлялось право мобилизации транспорта, медицинского состава, привлечения воинских частей. Исполком городского Совета мобилизовал население на санитарную очистку территории города, обязал органы здравоохранения взять под контроль питьевые источники, провести всеобщую обязательную прививку против брюшного тифа и оспы.

Последнее распоряжение сразу выполнить не удалось — не хватало медицинского персонала и вакцины: в городе находились только 9 врачей, уцелела лишь одна небольшая больница. В феврале-марте 1943 г. в Сталинграде были выявлены сотни случаев заболевания сыпным и брюшным тифом, а также цингой. Однако массовых эпидемий не произошло. 10 марта горсовет принял специальное постановление о мобилизации всего взрослого населения на очистку города и о принятии срочных мер по борьбе с инфекционными заболеваниями. В Сталинград приехала большая группа врачей и среднего медперсонала. Были созданы 15 специализированных прививочных отрядов, развернута сеть больниц, поликлиник, лечебниц, изоляторов. Всему населению делались необходимые прививки, больным выделялись витамины и продукты питания. Все это позволило ликвидировать очаги инфекции.

К тягостной работе по санитарной очистке города привлекались, кроме населения, воинские части. Всего в районе Сталинграда к июню 1943 г. убрано 147,2 тыс. вражеских трупов, захоронено 46,7 тыс. павших в боях советских воинов, более 11 тыс. трупов животных. На могилах советских солдат и офицеров устанавливались обелиски с именами погибших, возлагались венки.

Дети Сталинграда... Они пережили ужасы бомбардировок и кошмары фашистской оккупации, их хрупкие тельца были изранены крупповской сталью и обожжены горящей нефтью, их глаза видели смерть своих родных и близких...

Пятилетняя Юля Б. вместе с родителями укрывалась в щели. От взрывной волны всех завалило землей. Их отрыли, но отец и мать задохнулись. Девочка временно потеряла речь. Юля очень тосковала по родителям и часто видела их во сне такими, как их отрыли, — «мертвых и черных».

Во время бомбардировки 23 августа 1942 г. Иру Б. контузило, она лишилась слуха и речи. При переправе через Волгу около их лодки разорвался снаряд. Огромный столб воды опрокинул утлое суденышко. К счастью, до берега оставалось недалеко, и мать спасла ребенка. Когда она сняла шапочку с головы пятилетней Иры, в ее темных волосах увидела седые пряди...

Дети, бывшие в зоне фашистской оккупации, находились в крайней степени истощения. Пятилетний Вова С. настолько ослабел, что не мог сидеть, после каждого приема пищи казалось, что он умирает. Четырехлетние Гена С. и Юра К. долго не реагировали на окружающий мир, все время просили есть. На глазах у трехлетнего Юры М. фашист штыком заколол грудного брата, которого мать баюкала на руках. Юра стал заикаться. Многие дети болели цингой, рахитом, не могли самостоятельно передвигаться, страдали от ран; они разучились играть и смеяться.

Еще дымились развалины, а сандружинники с риском для жизни обследовали подвалы, блиндажи, завалы, отыскивали и доставляли на приемные пункты самые беззащитные жертвы войны. Все самое необходимое, дефицитное из того, чем располагал тогда город: лучшие продукты, медикаменты, одежда — отдавалось детям. Больных и раненых помещали в больницы. Часть детей-сирот отправляли в районные детские дома, количество которых пришлось увеличить. Часть детей определили в четыре детских садика, открытые в феврале 1943 г. Они размещались в блиндажах, подвалах, во временно сооруженных укрытиях из железных листов, битых кирпичей.

В Краснооктябрьском районе детский садик № 56 находился в блиндаже, расположенном на берегу Волги. Территория вокруг него еще не была разминирована, повсюду — воронки от бомб и снарядов. По узенькой тропинке матери на руках приносили детей. Малыши из блиндажа не выходили. Свет в него проникал через крохотное оконце. И в таких вот условиях день-деньской находилось 25 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Детский сад № 63 завода «Красный Октябрь» помещался сначала просто под деревянным навесом, а потом детей перевели в утепленную палатку. Кухня находилась в помещении, смонтированном из остатков кровельного железа и кирпичей. В разрушенном здании школы №12 Тракторозаводского района на третьем этаже чудом сохранились одна лестничная клетка и классная комната. Здесь открыли детский сад № 61, в котором воспитывались 50 детей. В Ерманском районе детский сад располагался в развалинах железобетонного склада.

Партийные, советские организации в меру своих сил и возможностей стремились как можно быстрее обеспечить детям сносную жизнь. Например, решением от 27 мая 1943 г. исполком горсовета наметил открыть в текущем году (на местном бюджете) 20 детских садов на 1000 детей и обязал предприятия и организации Сталинграда открыть 56 детских садов на хозяйственном расчете. 7 июня того же года горком ВКП(б) призвал всех трудящихся выйти на помощь строителям в восстановлении детских учреждений, больниц, жилищ. И уже в июне 1943 г. упомянутый нами детский сад № 56 из блиндажа переселился в две комнаты только что построенного жилого дома. Детский сад № 63 из палатки перешел в построенное для него одноэтажное каменное здание. На 1 августа 1944 г. в Сталинграде работали 88 детских садов, в которых воспитывались 7806 детей. Помогали чем могли и местные предприятия. Например, в октябре-ноябре 1943 г. для детских садов они изготовили 500 кроватей-раскладушек, 300 стульчиков, 260 столиков, 100 шкафчиков. Среди грузов, поступающих в Сталинград из разных городов Советского Союза, находились мебель и посуда, игрушки и книги для дошкольных учреждений. Подарки детям Сталинграда с трогательными надписями присылали малыши других городов и сел.

Ласковый уход, хорошее питание возвратили сталинградским детям отнятое у них фашистскими варварами детство.

 

Автор: Волгоград от 10.11.2012





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2012 VolgogradRF.ru All rights reserved | Контакты
CMS Status-X